站内查询:
画里有话 | 重任千钧惟担当

2022-11-28 22:47:42   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


漫画/周盼

  近日,云南纪检监察机关连续通报“不作为、慢作为、乱作为”突出问题,其中丽江市玉龙县人力资源和社会保障局等6家单位开展“一卡通”专项治理工作不严不实,落实要求不到位、工作推进不力、整改落实走过场;曲靖市会泽县者海镇多发村党总支原书记、村委会原主任毕明坤贪污群众养老保险费,在2021年养老保险收缴过程中,工作拖沓,长时间占用群众上缴的养老保险费,未及时完成代缴。不作为、慢作为、乱作为损害群众利益,群众对此深恶痛绝。相关单位和责任人受到通报和处理再次说明,有权必有责、有责要担当、失责必追究。

  为官避事平生耻,重任千钧惟担当。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。事业成功的原因有很多,奋发有为是主要因素。现实中,绝大多数党员干部都能做到责任在心、担当在肩,但的确也有一些党员干部不思进取、得过且过,抱着“当一天和尚撞一天钟”的心态,只要不出事,宁愿不做事,满足于做四平八稳的“太平官”。但是,他们忘了,对党员干部来说,不干事、不作为就是最大的失职。

  空谈误国,实干兴邦。党的二十大擘画了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,我们面临的任务艰巨而繁重。广大党员干部唯有振奋精神、积极作为、敢于担当,扑下身子干实事、谋实招、求实效,才能不负时代、不负人民。否则,再好的蓝图也只是镜中花、水中月。各级党组织和广大党员干部要以强烈的事业心和高度的使命感,切实履行职责,提高履职本领,真正做到守责、负责、尽责;围绕明责、履责、督责、问责等关键环节,完善配套措施,健全责任落实制度体系。

  作风建设永远在路上。各级纪检监察机关要坚持以严的基调强化正风肃纪,跟进监督,压实责任,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题,推动解决群众的急难愁盼问题。坚持纠“四风”树新风并举,大力弘扬敢于斗争、团结奋斗、守正创新、担当作为等新风正气,以解民忧、暖民心的实际行动,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感。



主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1