站内查询:
画里有话丨坚决铲除吃空饷的土壤

2022-12-19 16:42:10   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


漫画/李硕

  近日,原辽宁银监局党委书记、局长李林被开除党籍,通报指出其“纵容亲属吃空饷”;甘肃省会宁县自来水公司原总经理邵正军被开除党籍和公职,通报指出其“滥权妄为,致使单位发生‘吃空饷’问题”。“吃空饷”问题时有发生,须高度警惕。

  在编不在岗、拿钱不干活,“吃空饷”背后是“劳”与“酬”的不对等、不公平。“吃空饷”不仅造成国家财政资金损失,更破坏公平正义,损害党和政府形象,极易滋生腐败。梳理相关案例发现,个别领导干部将亲属安排到分管领域单位、关联部门“吃空饷”,或者安排至请托人、行贿人单位处挂名取酬,令其不劳而获。被“吃空饷”的单位负责人对相关问题不闻不问、装聋作哑,甚至搞小圈子、互相帮衬提携,通过交叉安排、内部照顾、外调、借用等方式,给各自的“关系户”“吃空饷”提供方便。

  “以公币入私囊,把公权当私器”,安排纵容亲属“吃空饷”,本质上是以权谋私,利用职务便利、职务影响,靠山吃山、靠水吃水。对此,必须严肃惩处。《中国共产党纪律处分条例》给“不实际工作而获取薪酬”者划出“红线”,重申对党员干部纵容亲属类似行为的处分规定,并将类似行为的监管范围从党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属扩展到了其他特定关系人,不仅织密了监督网,更切断了类似问题背后的利益输送链条。

  “吃空饷”现象不仅根源于违纪违法干部本身的问题,也暴露了所在单位领导管理干部不到位、执行制度不严不实的问题。整治“吃空饷”要从完善管理考核、规范招聘制度、强化公示公开、强化监督制约等处入手,多措并举,综合施治。纪检监察机关既要加强重点领域、部门监督检查,发现完善体制机制问题和监管漏洞;又要推动落实主体责任,执行责任倒追机制,严肃追究领导责任。领导干部也要以案为鉴,依法用权、秉公用权、廉洁用权,严正家风,绝不能让手中权力变成牟取个人利益的工具。


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1