站内查询:
监督哨 | 弄巧成拙的假凭证

2023-12-7 9:06:39   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  “因为岁数大了,不注重人生观、价值观的修养,就这样在物欲横流中做了金钱的奴隶,向公家的钱伸出了手……”日前,云南省大理白族自治州祥云县组织开展警示教育大会,300余名领导干部集体观看了由该县纪委监委拍摄的警示教育片《“蛀”在“小金库”里的吴校长》。

  此前,祥云县委第一巡察组在某学校开展巡察工作时,副组长老余发现该校“五四”青年节经费支出后面附的原始凭证存在疑问:“所附‘五四’先进个人奖品领取清单上的签名怎么几乎一模一样?”“发票和清单上没有盖公司印章,这是无效发票,学校财务当时如何审核报销的?”……带着一系列问题,老余及时向组长汇报了情况。

  “先找奖品领取清单上的领取人去核实一下,问他们是否在去年‘五四’青年节领取过奖品图书,再找经办人和学校财务谈话了解情况。”巡察组通过分析认为该发票背后可能存在隐情,便召开组务会进行研究安排。

  领取清单上一共有200多名学生,巡察组花了2天时间到各班级走访核实,学生均表示没有领取过所谓的“五四”奖品图书,而经办人和财务在谈话过程中回答吞吞吐吐、前后矛盾,似有所隐瞒。随后,该巡察组将掌握的问题线索移交祥云县纪委监委办理。

  经县纪委监委调查,该校校长私设“小金库”,并指使经办人用“小金库”资金为其个人网购了一套价值28000元的藏书。在得知巡察组即将对该校开展巡察工作后,怕事情败露,便让经办人想办法掩盖问题。经办人随后联系了一家书店,让书店尽快给学校送来价值28000元的图书,并附一份购书清单,同样用“小金库”资金支付。由于数额较大,怕露出马脚,经办人思前想后又找来几个学生共同伪造了一份“五四”先进个人奖品领取清单。

  一张不规范的报销发票、一份漏洞百出的领取清单,该校校长等人弄巧成拙的行为,反而让巡察组抓住了尾巴,带出了弄虚作假、干扰巡视巡察工作、侵吞公共财产等问题。最终,该校校长因严重违纪违法被开除党籍和公职,因犯贪污罪、受贿罪、私分国有资产罪等,被判处有期徒刑十年零六个月,学校其他相关人员也受到严肃处理,相关资金已追缴。针对案件暴露出来的党风廉政建设、制度建设、权力运行监督等方面突出问题,该县纪委监委向相关部门发出纪检监察建议,推动堵塞制度漏洞,发挥查处一案、警示一批、教育一片的效果。(通讯员 王永波)


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1