站内查询:
传播正风肃纪反腐好声音

2023-12-7 9:08:22   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,“着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力”。这既是做好新形势下新闻舆论工作的科学方法论,又是做好宣传思想文化工作的重要法宝。纪检监察机关是党的政治机关,宣传工作是纪检监察机关的一项重要职责。自觉承担新形势下宣传思想文化工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,纪检监察机关责无旁贷。要从做到“两个维护”的政治高度,把习近平文化思想贯彻落实到纪检监察宣传工作各方面全过程,不断提升新时代纪检监察宣传工作传播力引导力影响力公信力,不断汇聚正风肃纪、反腐惩恶的强大力量。

  唱响“主旋律”,提升传播力

  传播力是把信息传递扩散出去的能力。传播力强意味着不仅能将信息传得出,而且传得广。当前,互联网技术迅速崛起,宣传工作受众的信息触达模式,逐渐从报纸、广播、电视等传统媒体转向互联网平台。纪检监察宣传工作作为党的宣传思想文化工作重要组成部分,只有在最大程度最大范围最广层面上推进宣传内容广泛传播,做强基础、做大基数,不断提升传播力,才能让全面从严治党“主旋律”充盈更大范围。

  做好新时代纪检监察宣传工作,既要“会用”更要“善用”新技术新手段。要适应时代发展趋势,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,推动宣传形式、手段、内容与时代同频共振,夯实“会用”的基础。要主动拓展“互联网+”传播渠道,创新机制、创新平台、创新表达,用好用活新媒体技术,着力打造“线上+线下”共同发力的“大宣传”格局,提升“善用”的水平,将反腐倡廉正能量、正风肃纪好声音传得更远更广,让互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。

  立好“风向标”,提升引导力

  引导力是引领人、指导人的力量,是引领和疏导舆论,使之朝着正确方向发展的能力。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨。纪检监察宣传工作作为党的宣传思想文化工作重要组成部分,要积极探究方法路径,不断提升引导力,为推进全面从严治党、营造风清气正的政治生态提供坚强思想保证和强大精神力量。

  要加强形势任务分析,把握好时、度、效,主动出击,大力擂战鼓,永远吹冲锋号,让广大党员干部和群众认识到“反腐败斗争永远在路上”,感受到全面从严治党“有静气、不刮风”的政治定力、“有腐必反、除恶务尽”的鲜明态度、“抓铁有痕、踏石留印”的坚强决心。要用好用活革命文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化等资源,引导广大党员干部和群众崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献。要讲好反腐倡廉优秀典型故事,坚定人民群众对党的信心信任信赖,不断提升对反腐败斗争的支持率和满意度,推动全党上下主动应对反腐败斗争新形势新挑战,把党的伟大自我革命进行到底,以党永不变质确保红色江山永不变色。

  增加“获得感”,提升影响力

  影响力是触动乃至改变他人思想、行为、态度的能力。在信息过载、声音多元的当下,受众对新闻产品的需求不断“迭代升级”,唯有始终坚持人民至上根本立场和价值取向,方能不断增强影响力,实现宣传工作从“吸引眼球”到“直抵人心”,从“指尖”走进“心间”。

  纪检监察宣传工作归根到底是做人的工作,这个“人”,就是广大党员干部和人民群众。做好新时代纪检监察宣传工作,必须时刻站稳人民立场、涵养为民情怀、聚焦民生冷暖。要坚持“内容为王”,提高脚力、眼力、脑力、笔力,把目光、笔触、镜头对准群众,主动深入基层、走进百姓,倾听民声、反馈民意,全方位了解群众想要什么、盼望什么、需求什么,把这些呼声作为纪检监察宣传工作的“鲜活素材”。要不断改进文风,主题设置、谋篇布局、内容选取要力求贴近实际、贴近工作、贴近群众、贴近生活。文风表达要从“我想说”到“你想听”再到“听得进”,以引人入胜的内容启人入“道”,推动实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好生态。

  守牢“主阵地”,提升公信力

  公信力是在赢得受众认可、信任方面所具有的力量或能力,是宣传工作的根本。值得注意的是,当前自毁公信力的现象时有发生。无论是发布虚假不实消息、出现低级错误,还是文风不实造成“低级红”“高级黑”等问题,都会对宣传工作的公信力造成不良影响。

  纪检监察宣传工作是党和人民的“耳目”“喉舌”,其公信力不仅是支撑自身长远发展的无形资源和软实力,也是社会凝聚力和向心力的重要来源。要旗帜鲜明讲政治,持之以恒学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈强化党的创新理论武装,加强思想理论研究、政策理论宣传、形势任务分析、精神力量动员,推动广大党员和群众进一步统一思想、统一意志、统一行动。要实事求是深入调研,深入基层、深入群众了解实情,把普遍问题找出来、把真实情况摸清楚,将报道的务实性、观点的前瞻性和表达的生动性有机结合,达到用真情感染人、用事例说服人、用正气鼓舞人的目的。要实干笃行强本领,加强专业训练和实践锻炼,培养纪法皆通的“专才”,打造政治素质高、专业能力强,讲好反腐故事、传播廉洁声音的宣传铁军。

  新思想引领新时代,新征程呼唤新作为。做好新时代纪检监察宣传工作责任重大、使命光荣。纪检监察机关宣传部门必须以更加强烈的政治自觉和历史主动,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,深入学习贯彻习近平文化思想,胸怀大局、把握大势、着眼大事,与时俱进做好新时代纪检监察宣传工作,为坚定不移推进党的自我革命和深化全面从严治党提供坚强保障。(周媛 作者单位:北京市纪委监委宣传部)


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1