站内查询:
将“不好办的事”办好

2023-12-7 9:11:11   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  “因为涉及到区划调整问题,刚开始想法是去碰碰运气,没想到真办成了。”近日,据媒体报道,安徽省铜陵市积极推行说“不”提级管理制度,面向办事企业或者群众时,首问负责人“不说不能办,只说如何办”,特别是对超出自身职责范围或拿不准的事,不能简单说不能办,应逐级向上汇报。该制度施行以来,化解了一大批企业和群众急难愁盼问题,赢得了群众的认可点赞。

  把困难留给自己,把方便留给群众。事有难易,客观上讲,现实中确实存在一些“不好办”的事,比如历史遗留问题、跨部门跨区域问题,特别是无路径参照的新情况和新问题,等等。倘若怕难、怕麻烦,一句“不能办”,把群众挡在门外,自己虽然“轻松”了,但与群众的距离也就产生了。把“不行”挂在嘴边的干部,遇到的有些问题不是“难办”其实是“不想办”。有些问题确实“不好办”,但难题并非无解,多些主动作为,总能找到解决问题的办法。为民办事、为民解忧,是党员干部的职责所在。不管事情是“好办”还是“不好办”,都是企业和群众的急难愁盼,党员干部应热情相待、真心解难,让企业和群众办事顺心。

  面对问题,不想作为是态度问题,无能为力就是能力问题。态度再好,倘若知识不够、眼界不宽、能力不强,也办不成事、攻克不了难题。“熟水性,好划船。”练熟“水性”,首先要加强政策法规的学习,不断提升业务能力,努力成为政策通、业务精的“多面手”。基层是长见识的课堂、增才干的沃土,很多难点堵点问题的答案,也就在基层一线。谷文昌为让东山披上绿装,常拜群众和技术人员为师,与他们一起干活、一起流汗,找到了遍植绿荫的“锦囊”;黄文秀放弃大城市工作的机会,主动申请到家乡贫困村担任第一书记,把脚印留在了基层,把汗水洒在了田间,既收获了成长,也找到了带领群众脱贫的路子……主动到改革发展稳定第一线、重大任务最前沿、艰苦复杂地方和关键吃劲岗位摔打锻炼自己,通过干好一件件实事、推动一项项工作,方能不断提升解决实际问题的能力。

  转变作风,服务好企业和群众要多些“主动”。多些主动服务意识,不仅要把群众找上门反映的问题解决好,还要主动上门,多到田间地头走一走,勤到群众炕头坐一坐,了解群众的急难愁盼。多些“求解思维”,不解决问题不撒手、不取得成效不罢休,为企业和群众解决好一个个难题、办好一件件实事,把“问题清单”变成群众的“幸福清单”,才能真正让群众满意。(张景林)


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1