站内查询:
监督哨丨追回拖欠的租金

2023-12-8 15:01:39   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  日前,福建省泉州市洛江区万安街道某社区收到了一笔时隔18年的社区租金。此前,区纪委监委在起底村(社区)集体“三资”领域问题线索时,有群众反映社区原书记杨某2005年转租社区集体鱼塘时,未按时缴纳租金,区纪委监委随即展开核实。

  由于事件发生时间较为久远,社区办公地点多次搬迁,取证难度较大。经集体研判,调查组首先找到杨某了解情况。

  “请介绍下你承包社区集体鱼塘的情况,租金都准时足额给社区吗?”调查组工作人员问道。

  “当然有,我是社区书记,不可能漏的……”杨某说。

  不管调查组工作人员怎么询问,杨某都坚决否认其存在违纪行为。随后,经过调查组耐心寻找,终于发现了笔迹斑驳的社区旧账本。经过认真比对账目及找相关人员谈话,事件经过逐渐浮出水面。

  1998年3月,时任社区书记的杨某通过招投标承租面积约30亩的社区集体鱼塘,租期10年,租金每年8000元,租金缴纳方式为每年3月份先交后用。2003年3月,杨某将鱼塘转租给他人实际经营使用至2005年9月。然而,杨某向社区缴纳租金仅至2005年3月,拖欠了半年租金共计4000元。随后,这块地被区级征迁建设项目统一征用,其拖欠的4000元租金也从未补齐。

  “之前租金每年都足额缴交,为何只有最后的半年漏缴呢?”调查组工作人员再次找到杨某。

  “当时糊涂了,想趁着拆迁的机会,浑水摸鱼……”杨某在谈话中忏悔道。原来,当时地块要被征迁了,其提前知道了消息,便趁着过渡期,逃避缴纳租金。

  最终,杨某受到党内警告处分,拖欠了18年的租金被悉数追回。街道纪工委在做好警示教育的同时,聚焦社区集体资产处置管理,在全街道8个社区开展专项整治,深化以案为鉴、以案促改。(通讯员 林艺彬)


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1