站内查询:
​持续推动为基层减负丨广西桂林紧盯“文山会海”整治形式主义 文件瘦身 干部松绑

2023-12-8 15:02:39   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  



  广西壮族自治区桂林市纪委监委驻桂林银行纪检监察组坚持“线上督+线下查”相结合,开展改进文风会风专项监督检查。图为近日,该纪检监察组依托银行会议室管理系统了解整治“文山会海”工作情况。荣辉 摄

  “县里结合实际将下发的文件做了调整,各类文件明显少了……”近日,面对前来调研的广西壮族自治区桂林市纪委监委干部,全州县石塘镇党委副书记唐隽说。

  文风会风连着党风政风,反映干部作风,直接影响经济社会发展大局。桂林市纪检监察机关协助市委办公室制定出台《桂林市深化拓展整治形式主义为基层减负工作实施方案》,紧盯会议开不完、报表填不完等形式主义突出问题开展专项整治,巩固拓展基层减负成果,让基层干部轻装上阵。

  桂林市纪委监委结合整治形式主义为基层减负有关工作安排,发挥派驻监督探头作用,靶向治理“文山会海”突出问题,确保会议组织到位、会议议程精简、会议内容有“干货”。

  “我们银行有19家分支机构和近千家基层网点,以往每个网点结束营业后,经常重复召开各种会议,短则一小时,多则数小时,导致员工不得不在会后加班加点完成工作任务。”桂林市纪委监委驻桂林银行纪检监察组相关负责同志说,为避免类似现象反复发生,纪检监察组督促驻在单位下发进一步改进文风会风的通知,严控会议时长和频次。通知下发后,各机构会议时间和会议次数分别同比下降45%、50%。

  今年4月,桂林市纪委监委驻市城市管理委员会纪检监察组对驻在单位开展日常监督检查时,发现第一季度的会议和文件比去年第一季度增加了不少,随即将问题以清单的形式反馈至驻在单位分管领导,并采取挂牌督办、定期抽查、列席会议的方式跟进监督,抓好整改落实。

  在该纪检监察组的监督推动下,市城市管理委员会严格对照该市出台的“为基层减负20条”和市专项机制办的减文要求,对发文依据不全、可发可不发的文件一律不发,对存在发文主体、情形、规格不当问题的均不予发文,同时严控会议次数和参会人数,切实为干部减负。

  桂林市委巡察机构把整治“文山会海”纳入巡察监督重要内容,紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义,持续纠治“文山会海”突出问题。不久前,六届桂林市委第一轮巡察第三巡察组在巡察市文学艺术界联合会时,发现该单位制度汇编漏洞百出,通过文字比对,发现该制度照搬照抄其他单位管理办法,相关工作人员审核走过场,仅满足于应付交差。

  “只注重发文数量,不注重发文质量。出台制度怎能简单搜索、复制、粘贴,不经集体研究讨论?”第三巡察组将发现的问题进行汇总,反馈至被巡察单位主要负责人,建议从政治层面查找本单位存在的问题并加以整改。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组对问题整改情况全程跟踪监督,督促市文学艺术界联合会对内控制度全面自查,发现并整改制度建设中存在的不切实际、照搬照抄、敷衍塞责等问题,推动机关文风进一步好转。

  桂林市纪委监委坚持把转变文风会风作为整治形式主义的重要抓手,从严控发文数量、减少会议数量、严控会议规模等方面持续发力,督促全市各级各部门从严开展文件会议动态监测,严格按照精简文件会议的要求进行计划管理,坚决杜绝隐形变异发文、弄虚作假报数等形式主义问题。今年以来,该市纪委监委通过加强发文管理、会风会纪等方面监督检查,对市直各单位和相关议事协调机构电话提醒14次,推动建立公文监督反馈平台,完善文件前置审核、错情登记、质量通报以及会议沟通联络、预审等工作机制。(通讯员 潘攀 杨杰)



主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1