站内查询:
抓实以案促改以案促治 增强治理效能

2024-2-23 14:54:57   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  二十届中央纪委三次全会强调,强化以案促改、以案促治,推动重点领域体制机制改革。纪检监察机关要始终坚持将案件查办与做好“后半篇文章”并举,深化标本兼治、系统施治,提升“惩治防”一体贯通治理效能。

  坚持一体推进,确保落实到位。把以案促改工作放到全面从严治党战略部署中去思考谋划、推动落实,准确把握一体推进“三不腐”和深化以案促改的内在联系,把以案促改理念贯穿查办案件全过程,切实提升做好以案促改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深入研究分析近年来查办的重点领域系列腐败案件背后成因,制定推进以案促改制度化常态化的实施办法。市纪委常委会在研究重处分以上案件时,一并研究分析案发原因、监督短板、监管漏洞,确保一体谋划、统筹推进。下大气力推动以案促改工作落地、责任落细,并贯穿监督检查、审查调查各个环节。案件进入初核阶段后,在核查重点问题的同时,注重发现案发单位存在的监管漏洞、制度短板等,在送达处分决定书的同时,向案发单位提出以案促改开展范围、责任单位、目标要求等具有针对性的工作建议。坚持统筹联动,综合运用纪检监察建议、警示教育大会、民主(组织)生活会等形式,督促解决工作不平衡、制度不健全、推动不到位等问题,确保以案促改工作真正做实功、见实效。将以案促改融入反腐败协调工作框架,融入全市各级党组织党风廉政建设考核和述职述德述廉及全市纪检监察机关清廉建设考核重要内容,融入“室、组、地、校、企”办案体系,推动各类监督贯通协同,督促案发单位把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,根据案件暴露问题的性质和特点认真查摆研究并销号整改,落实情况纳入监督检查、巡察督查、审计监督重要内容,确保实际效果。

  坚持多措并举,确保震慑常在。充分发挥查办案件的穿透和震慑作用,坚持查案开路、查改并举,严肃查处金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题。紧盯关键权力、关键岗位、关键环节、“关键少数”,案件查办做到不留死角、全覆盖,查清问题、查实责任、查处人员,梳理明晰案件问题及责任,确保靶向出击、各个击破,在形成震慑同时为以案促改和肃清影响做好铺垫。坚持以巡促改、巡改结合,推动新形势下巡察监督与以案促改工作的贯通融合。做好顶层设计,制定推进纪检监察监督、巡察监督与审计监督贯通协同高效的若干措施,将上年度纪检监察机关重点案件以案促改工作开展情况纳入本年度巡察重点计划;将上一轮巡视巡察反馈问题整改、纪检监察机关以案促改、巡察建议和纪检监察建议落实情况作为巡察重点内容;持续强化跟踪问效,经常性开展巡察“回头看”,对巡察问题整改情况、机关作风转变及效能提升等方面回溯检视,有针对性开展重点行业领域专项巡察、提级巡察、巡察“回头看”。发挥派驻靠前监督和贴近一线优势,督促案发单位深入开展警示教育活动,全流程参与案发单位党组织会议、民主生活会、组织生活会以及“三重一大”等事项,开展驻在单位监督对象特别是“一把手”及关键岗位人员廉政“画像”,找准找实廉政风险点,加强案发单位日常监督执纪执法,统筹运用查责、函责、谈责、纠责压实案发单位政治责任。积极落实“三个区分开来”和容错纠错机制,以执纪“温度”激发干事热情,促使主动纠错、担当作为的被处分干部从“有错”向“有为”“敢为”“能为”转变。

  坚持综合施策,确保长效常治。推动建章立制,牢牢把握“当下改”与“长久立”的关系,从制度层面推动解决制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点,推动案发单位深刻吸取教训、解剖麻雀、堵塞漏洞,实现综合治理。形成“一案一总结、一案一剖析”常态化规范化运行制度,市县同步查办案件、同步整改问题、同步建章立制的工作闭环,实现问题整改到全域提升的转变。深化警示教育,运用党员干部喜闻乐见、易于接受、便于共情的形式,联合市电视台制作清廉文化音乐党课;强化以案为鉴,精选近年来查办的典型案件拍摄制作系列警示教育片,做到及时警示、全面覆盖;督促案发单位召开警示教育大会,制定以案促改工作方案并按期整改落实,深化开展党性教育和纪法教育,做到提醒常在、警钟长鸣。用好纪检监察建议,坚持标本兼治、系统施治,对案发单位执行党规党纪法律法规有偏差、日常管理不严格不到位、不担当不作为、不认真履职等问题,提出有明确整改措施、整改时限的纪检监察建议,督促责任单位查找监管漏洞、梳理监管盲点、改进监管方式,适时根据整改情况“回头看”,推动案发单位整体治理效能提升。(杨智华 作者系湖南省怀化市委常委,市纪委书记、监委主任)




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1