站内查询:
清风 | 百舸争流奋楫者先

2024-6-11 15:21:53   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  “冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞”“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”,都是古人描写端午节龙舟竞渡的诗句。作为一项古老的运动,划龙舟充满着激情与活力,展现出勇敢与力量。每每观之,不仅给人以视觉美感,更有奋发进取的精神激励。

  “入之愈深,其进愈难。”划龙舟如此,干事创业亦如此。今天,民族复兴进入关键阶段,景色更加壮阔,时间更加紧迫,“不创新就要落后,创新慢了也要落后”。百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。只有像龙舟竞渡的健儿们那样,常怀“一篙松劲退千寻”的清醒,激发“志行万里者,不中道而辍足”的斗志,永葆“气可鼓而不可泄”的状态,攻坚克难、勇毅前行,才能把宏伟蓝图变为现实。

  要有锚定目标的定力。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。党的二十大提出了一系列重大改革举措,这是党中央对新时代新征程全面深化改革作出的重大战略部署。只要坚定信心、锚定目标,埋头苦干、扎实推进,中国的改革开放之路一定会越走越宽阔。

  要有不畏艰险的闯劲。“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”站立于全面深化改革的时间坐标,重温这样的谆谆教诲,依然给人以深刻的启迪、澎湃的力量。过去我们正是靠着这种精神,书写了改革开放的华丽篇章,创造了令世界刮目相看的伟大奇迹。今天在向新的改革目标的奋进中,更要葆有那种敢担当、愿作为、不服输、不信邪的心气儿,那种面对艰难险阻敢闯敢试、敢为人先的拼劲儿。

  要有坚持到底的耐心。龙舟竞渡拼的是速度、是技能,更是毅力和耐力。“事业常成于坚忍,毁于急躁。我在沙漠中曾亲眼看见,匆忙的旅人落在从容的后边;疾驰的骏马落在后头,缓步的骆驼继续向前。”诚如诗人所言,奋斗之路迢迢遥远,非坚持不能抵达目的地。今日推进改革,“低垂的果子”早已被摘完,剩下的都是难啃的硬骨头,缺乏动真碰硬的决心不行,少了久久为功的韧劲也不行。惟有拿出“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,沉下心、定住神、耐着性,坚持一步一个脚印朝前走,才能冲破藩篱,破除顽疾,从“山重水复”中领略到“柳暗花明”的意境。

  要有破解矛盾的方法。改革有破有立,得其法则事半功倍。我国古代有“金针度人”的故事,后世遂以“金针”比喻诀窍。面对紧扣推进中国式现代化主题、进一步全面深化改革,我们的“金针”是“要坚持守正创新”“要更加注重系统集成”“要重谋划,更要重落实”……只要我们既有把改革开放推向前进的决心,又有破解矛盾的科学方法,就一定能斩关夺隘、化解矛盾和风险,坚定不移地把改革进行到底,“果然夺得锦标归”。(向贤彪)




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1