站内查询:
坚决打好纠治“四风”攻坚战持久战

2024-7-10 15:48:56   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  二十届中央纪委三次全会强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功。湖南省张家界市纪委监委始终把中央八项规定精神作为铁规矩、硬杠杠,突出严的基调、惩的震慑、治的效能,坚决打好纠治“四风”攻坚战持久战。

  突出严的基调,精准发力“固堤坝”。把严的基调落实到纠治“四风”全过程各方面,持续拧紧作风建设责任链条。盯责任促落实。坚持把落实中央八项规定精神作为改进党风政风的重要抓手,纳入监督检查、巡察工作的重要内容,针对不同时期不同问题表现,针对性出台纠治“四风”举措,推动党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任、职能部门监管责任同向发力、一体落实,把作风建设寓于日常、抓在经常。盯关键强示范。将监督重点聚焦到“一把手”等关键少数,综合运用主体责任提醒清单、党内监督专题会议、“一对一、面对面”廉政谈话等方式加强日常监督提醒,推动领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,以盯住“关键少数”带动管好“绝大多数”。盯节点抓日常。既盯节假日又盯工作日,既查“八小时内”又查“八小时外”,强化“室组地”联动,综合运用“点穴式”突击检查、随机式联合抽查等方式,开展多轮次、全覆盖监督检查。

  突出惩的震慑,铁腕出击“祛顽疾”。从具体问题抓起,以钉钉子精神狠刹不正之风。点面一体纠治。从“面”上治,深入分析“四风”问题的新动向新表现,深入推进“两带头五整治”专项行动,即领导干部和纪检监察干部落实中央八项规定精神、改进工作作风充分发挥示范带头作用,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规旅游、打牌赌博、酒驾醉驾等五类问题露头就打。从“点”上抓,把群众呼声作为作风建设的第一信号,围绕乡村振兴、教育医疗、征地拆迁、社保医保等民生领域,以“小切口”发力集中整治群众身边不正之风和腐败问题,严查推诿扯皮、吃拿卡要、截留挪用、优亲厚友等问题。内外一体贯通。坚持全市上下“一盘棋”,加强内外协作联动,对内以清单形式明确纪委监委机关各部室的工作责任,形成由党风政风监督室抓总、各监督检查室抓片、派驻纪检监察组抓线的内部协作工作机制,提升纠治“四风”综合效能;对外加强与审计、公安、财政、税务等职能部门联动,形成纠治“四风”强大合力。风腐一体查办。将风腐同查贯穿于信访举报、线索处置、监督检查、审查调查等各个环节,既“由风查腐”循线深挖,对涉及违规吃喝、打牌赌博、酒后驾车等问题,深挖背后的请托办事、利益输送等腐败问题;又“由腐纠风”,在审查调查工作中,细查享乐奢靡等作风问题,提升风腐同查质效。

  突出治的效能,综合施策“求长效”。坚持标本兼治,下大气力铲除“四风”滋生的土壤和条件,推进作风建设常态化长效化。以制度“固基”。健全“查剖改”一体贯通机制,采取发放纪检监察建议、工作提示函等方式,对症下药开出整改整治“处方”。对问题突出的单位,跟踪推进以案促改促治,堵塞制度漏洞。对地域性、系统性、行业性问题,强化专题整治,推动分类分阶段整改,实现“惩治防”全周期一体推进。用纪律“治本”。坚持党性党风党纪一起抓,通过制发“廉节”提示、通报典型案例、播放警示教育片等方式严明纪律要求,选派精干力量开展“送课进党校、送教下基层”活动,发挥市警示教育基地作用,分层分级全覆盖开展家庭助廉活动,推动广大党员干部学纪知纪明纪守纪,营造崇廉拒腐的良好风尚。为实干“赋能”。既围绕基层负担“做减法”,推动出台为村级组织减负赋能“九条措施”,督促规范检查考核、精简会议文件,持续开展“指尖上的形式主义”专项整治,让基层干部有更多时间和精力服务群众;又围绕履职尽责“做加法”,严格落实“三个区分开来”,推动容错纠错工作具体化、规范化,营造良好的干事创业氛围。(湖南省张家界市委常委,市纪委书记、监委主任 王令波)




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1