站内查询:
联动监督推动筑牢廉洁防线

2024-7-10 15:49:16   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


  凝聚管党治党合力,需要推动党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、职能部门监管职责同向发力,健全各负其责、统一协调的责任格局。吉林省长春市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组深化与市中级人民法院党组联动监督机制,以党纪学习教育为契机,深入开展直属部门专项调研监督活动,推动形成协作监督、整体联动、协同高效的监督办案格局,推动法院系统筑牢廉洁防线。

  坚持统筹谋划,实现调研监督全覆盖。运用谈话方式进行调研,是开展调查研究的基本方式之一,也是日常监督工作中收集第一手资料的有效渠道。驻市中级人民法院纪检监察组坚持从实际出发,统筹调度、分类施策、整体推进调研监督工作。一是坚持协同联动,实行分类调研。针对不同岗位存在的廉政风险点和突出问题,组织开展10轮次专项调研监督,实地走访28个庭室,专门听取30个部门(单位)落实党风廉政建设责任情况汇报,深入了解、全面梳理,不断丰富调研监督“资料库”,为开展谈话监督奠定坚实基础。二是坚持同题共答,压实各方责任。推动市中级人民法院各分管副院长扎实履行“一岗双责”,督促各部门(单位)把业务工作与党风廉政建设统筹起来、协同推动,进一步压紧压实责任,推动审务督查、执行部门建立内控制度11项,进一步优化流程、堵塞漏洞。三是坚持系统推动,加强教育引导。驻市中级人民法院纪检监察组负责同志开展集体廉政谈话10批次400余人,同步开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,强化警示震慑,让全体干警受警醒、明底线、知敬畏,进一步推动以案促改促治,确保廉洁用权、公正司法。

  坚持纵深推进,不断提升监督质效。坚持问题导向,哪个领域问题突出,就盯住不放、持续跟进监督;什么问题突出,就重点查处什么问题。一是促进完善制度机制。紧盯法院系统执行领域管理缺陷、制度漏洞,采取约谈提醒、提出建议等方式,督促建立完善《执行案件“一案双查”管理办法》《基层执行局长述职述廉实施办法》《人民法庭直接执行实施细则》等内控制度8项,扎紧“不能腐”的制度笼子。二是加大查办案件力度。针对调研监督发现的个别干部政绩观偏差、违规拆分执行案件问题,驻市中级人民法院纪检监察组与市中级人民法院党组成立联合调查组,对问题线索逐件研判、组织调查,查处全市执行领域处级干警6人,立案审查1人,诫勉5人。三是拓展监督深度广度。紧盯群众反映执行领域“执行难”问题,协同市中级人民法院党组召开3次专项会议,持续推动问题整改整治;紧盯“关键少数”,召开述职述廉会议;紧盯纪律作风,召开党风廉政建设会议,在监督谈话时重点反馈问题,提出具体要求,持续传导压力。

  坚持标本兼治,深化以案促改促治。把促改促治成果作为检验监督质效的衡量标准,既注重“把脉问诊”发现问题,更注重“开方抓药”纠风治乱。一是加强以案说纪,用好身边“活教材”。注重把分析本领域违纪违法案例贯穿调研监督全过程,将近年来查处的33名法院干警违纪违法行为分为5种类型,对照纪律处分条例逐件向干警阐明病根、释纪示警,督促干警以案为鉴,守牢底线,夯实党性根基、筑牢思想防线。二是加强督导指导,建好风险“隔离墙”。紧盯“立案、审判、执行”权力制约、“信访、督查、审判监督”内控监管等重点领域、重要事项和关键环节,提出监督建议37条,推动开展“一案双查”案件16件,推动市中级人民法院建立完善岗位廉政风险清单30项86条。三是总结经验做法,提出监督“实建议”。认真归纳调研监督中收集的意见建议,形成《在新时代司法责任制下法院干警加强廉政风险预防与管控工作的调研报告》,以监督建议形式督促市中级人民法院党组进行督办,充分发挥“监督一项内容、提出一份建议、解决一类问题”作用,有效提升监督治理效能。(许海城 蔡志扬)




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1