站内查询:
广安观潮 | 健全科学完备有效管用的制度体系

2024-7-10 15:51:34   来源:中央纪委国家监委网站  分享至:  


中央纪委国家监委网站 李鹃

  近日,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全科学完备、有效管用的制度体系。必须加强系统集成,使制度建设与管党治党需要相适应、与党的各项建设相配套,全方位织密制度的笼子。深化党内法规制度建设改革,做好顶层设计、查漏补缺、提质增效文章,面向实践需要,及时将好经验好做法上升为制度,着力提高制度执行力,推动全面从严治党在法规制度轨道上向纵深发展。

  治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党同向发力,注重党内法规同国家法律衔接协调,聚焦加强党的领导和党的建设推进制度创新,构建以党章为根本、配套党内法规为支撑的党内法规制度体系。现行近4000部有效党内法规中,近十年新制定修订的占70%以上。我们党形成比较完善的党内法规体系,是党的建设史上的一个重要里程碑,标志着我们党管党治党全面实现了有规可依、有章可循。我们把党内法规制度执行摆在更加突出位置,搭建起党和国家监督体系“四梁八柱”,强化监督问责,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,把权力关进制度的笼子。坚持依规治党、加强党内法规制度建设,成为“中国之治”的一个独特治理密码。站在新的历史起点上,要进一步增强制度治党、依规治党的自觉性和坚定性,为新时代党的建设提供根本性、全局性、稳定性、长期性保障。

  加强系统集成,全方位织密制度的笼子。习近平总书记指出:“坚持制度上全贯通,把制度建设要求体现到全面从严治党全过程、各方面、各层级。”新时代党的建设总要求明确规定,“把制度建设贯穿其中”。无论是加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,还是开展反腐败斗争,都要把依规治党作为一条主线贯穿其中,将建章立制、立规明矩体现在全过程、各方面。要善于通过制度来规范、通过制度来推进、通过制度来巩固、通过制度来完善党的各方面建设,确保党的各方面建设始终有章有法、依规依矩推进,确保党的各方面建设之间相互补充、相得益彰,综合发力、同向发力。要善于将制度建设贯穿抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严全过程,以制度规矩把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  深化党内法规制度建设改革,及时将好经验好做法上升为制度。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。迈上新征程,党内法规制度建设进入高质量发展新阶段,依规治党面临巩固拓展提高新任务。要坚持与时俱进、守正创新,以党章为根本,以民主集中制为核心,以形成完善的党内法规制度体系为目标,以提高党内法规制度质量为关键,补短板、强弱项、促提升,精准集约高效推进建章立制工作。要坚持问题导向、把握实践要求,聚焦管党治党存在的突出问题,着眼解决党的制度规矩存在覆盖不到的盲点、空白点,把“当下改”和“长久立”结合起来,把管党治党创新成果固化为法规制度,确保每项法规制度都立得住、行得通、管得了。

  着力提高制度执行力,推动全面从严治党在法规制度轨道上向纵深发展。制度规矩的生命力在于执行。伴随着比较完善党内法规体系的形成,有规可依的问题基本解决,但有规不依、落实不力的问题依然存在,必须以钉钉子精神狠抓制度执行,防止制度成为“稻草人”、形成“破窗效应”。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,真正用制度管权管事管人。要建立权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚持失责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力。纪检监察机关要立足职能职责,严肃查处违反和破坏党内法规的各种行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,坚决维护制度的严肃性和权威性,真正让铁规发力、禁令生威。




主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有
吉ICP备12005873号-1